WmKing.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что...
Leito
сообщение 14.9.2006, 7:05
Сообщение #1


Забанен
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 799
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 293


Пол: мужской



Репутация:   2  


Праздничное блюдо сумаляк из пророщенной пшеницы, которое готовится к празднику весны Навруз, варится более 10 часов и имеет сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие специй.


Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской и других кухонь Центральной Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда Сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. На дно котла кладут небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда. Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:

1. Однажды город-крепость на берегу Джейхана (Джайхун - нынешний Амударья)был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
2. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Центральной Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
3. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор Сумаляк готовят каждый год.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 16:55