Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Leito |
14.9.2006, 7:05
Сообщение
#1
|
|
Забанен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Пол: мужской Репутация: 2 |
Праздничное блюдо сумаляк из пророщенной пшеницы, которое готовится к празднику весны Навруз, варится более 10 часов и имеет сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие специй.
Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской и других кухонь Центральной Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. История блюда Сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. На дно котла кладут небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Легенды о появлении блюда. Существует несколько легенд о происхождении сумаляк: 1. Однажды город-крепость на берегу Джейхана (Джайхун - нынешний Амударья)был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир. 2. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Центральной Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил. 3. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор Сумаляк готовят каждый год. |
Leito КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что... 14.9.2006, 7:05
volkoff Что-то я ни праздника такого, ни блюда не то что н... 15.9.2006, 10:48
Leito Мясо сони-полчка использовалось в пищу со времён Р... 17.9.2006, 6:27
Leito Человека, специально обученного фактам истории тек... 18.9.2006, 6:23
Leito При раскупоривании шампанского саблей по горлышку ... 19.9.2006, 6:37
Leito В Екатеринбурге на душу населения приходится самое... 20.9.2006, 6:44
Leito масло подсолнечника быстро приобрело популярность ... 10.10.2006, 6:48
Елена Ого!!! Впервые слышу! 5.2.2009, 23:13
Елена вкусно...наверно. :) 12.2.2009, 3:39![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.11.2025, 18:07 |