Праздничное блюдо сумаляк из пророщенной пшеницы, которое готовится к празднику весны Навруз, варится более 10 часов и имеет сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие специй.
Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской и других кухонь Центральной Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда Сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. На дно котла кладут небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Легенды о появлении блюда. Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:
1. Однажды город-крепость на берегу Джейхана (Джайхун - нынешний Амударья)был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
2. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Центральной Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
3. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор Сумаляк готовят каждый год.
Что-то я ни праздника такого, ни блюда не то что не знаю, даже не слышал в наших краях.
можно поподробней что за и чей праздник это?
Мясо сони-полчка использовалось в пищу со времён Римской империи, до сих пор на некоторых европейских языках зверёк называется соня съедобная.
Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору и получившего соответствующий сертификат, называют «текилеро»…
При раскупоривании шампанского саблей по горлышку бутылки бьют тыльной стороной клинка, а не лезвием…
В Екатеринбурге на душу населения приходится самое большое количество майонеза, чем где-либо на планете (этот факт отражён в книге рекордов Гиннеса).
масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда произошло название «постное масло»);
Ого!!! Впервые слышу!
вкусно...наверно.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)