КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что... |
Leito |
14.9.2006, 7:05
Сообщение
#1
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
Праздничное блюдо сумаляк из пророщенной пшеницы, которое готовится к празднику весны Навруз, варится более 10 часов и имеет сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие специй.
Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской и других кухонь Центральной Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. История блюда Сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. На дно котла кладут небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Легенды о появлении блюда. Существует несколько легенд о происхождении сумаляк: 1. Однажды город-крепость на берегу Джейхана (Джайхун - нынешний Амударья)был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир. 2. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Центральной Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил. 3. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор Сумаляк готовят каждый год. |
volkoff |
15.9.2006, 10:48
Сообщение
#2
|
Знающий Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 18.7.2006 Пользователь №: 205 Заработано:0.525$ Выплачено:0$ Штрафы:0$ К выплате:0.525$ Пол: мужской Репутация: 1 |
Что-то я ни праздника такого, ни блюда не то что не знаю, даже не слышал в наших краях.
можно поподробней что за и чей праздник это? -------------------- |
Leito |
17.9.2006, 6:27
Сообщение
#3
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
Мясо сони-полчка использовалось в пищу со времён Римской империи, до сих пор на некоторых европейских языках зверёк называется соня съедобная.
|
Leito |
18.9.2006, 6:23
Сообщение
#4
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору и получившего соответствующий сертификат, называют «текилеро»…
|
Leito |
19.9.2006, 6:37
Сообщение
#5
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
При раскупоривании шампанского саблей по горлышку бутылки бьют тыльной стороной клинка, а не лезвием…
|
Leito |
20.9.2006, 6:44
Сообщение
#6
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
В Екатеринбурге на душу населения приходится самое большое количество майонеза, чем где-либо на планете (этот факт отражён в книге рекордов Гиннеса).
|
Leito |
10.10.2006, 6:48
Сообщение
#7
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Заработано:4.353$ Выплачено:3.651$ Штрафы:0$ К выплате:0.702$ Пол: мужской Репутация: 2 |
масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда произошло название «постное масло»);
|
Елена |
5.2.2009, 23:13
Сообщение
#8
|
Наш человек Группа: Пользователи Сообщений: 558 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 5 640 На форуме: 1d 9h 35m 48s Заработано:1.141$ Выплачено:0$ Штрафы:0.2$ К выплате:0.941$ Пол: женский Репутация: 0 |
Ого!!! Впервые слышу!
|
Елена |
12.2.2009, 3:39
Сообщение
#9
|
Наш человек Группа: Пользователи Сообщений: 558 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 5 640 На форуме: 1d 9h 35m 48s Заработано:1.141$ Выплачено:0$ Штрафы:0.2$ К выплате:0.941$ Пол: женский Репутация: 0 |
вкусно...наверно.
|
Рекламный бот |
Сообщение
#
|
|
По вопросам размещения свяжитесь с администрацией форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 23:59 |