КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КУЛИНАРИЯ. Знаешь ли ты, что... |
Leito |
14.9.2006, 7:05
Сообщение
#1
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Пол: мужской Репутация: 2 |
Праздничное блюдо сумаляк из пророщенной пшеницы, которое готовится к празднику весны Навруз, варится более 10 часов и имеет сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие специй.
Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской и других кухонь Центральной Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. История блюда Сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. На дно котла кладут небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Легенды о появлении блюда. Существует несколько легенд о происхождении сумаляк: 1. Однажды город-крепость на берегу Джейхана (Джайхун - нынешний Амударья)был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир. 2. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Центральной Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил. 3. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор Сумаляк готовят каждый год. |
Leito |
19.9.2006, 6:37
Сообщение
#2
|
Забанен Группа: Пользователи Сообщений: 799 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 293 Пол: мужской Репутация: 2 |
При раскупоривании шампанского саблей по горлышку бутылки бьют тыльной стороной клинка, а не лезвием…
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 22:51 |