Предлагаю в этом топике делиться рецептами различных блюд, которые можно готовить в глиняных горшочках.
Горшочки для приготовления пищи используют с незапамятных времен. Блюда в горшочках готовят в духовке или в микроволновой печи. Горшочки прекрасно подходят для приготовления самых различных блюд.
Пити.
250 гр. баранины, 2 ст. ложки зеленого сухого гороха, 1 клубень картофеля, 1 небольшая луковица, 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты, 3-4 алычи, зелень кинзы, зелень петрушки, веточка мяты, шафран, черный перец горошком, соль.
Приготовление: В горшочек мелко нарезать мясо, лук, алычу, горох. Содержимое горшочка залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. После этого в горшочек добавить нарезанный картофель, помидор,посолить, поперчить и оставить в духовке еще на 30 минут. Если выкипела вода, добавить еще кипятка. Зелень петрушки, кинзы мелко порубить, мяту порубить и растереть. Шафран залить небольшим количеством кипятка и дать настояться. За 5 минут до готовности добавить зелень, мяту, влить шафран.После того, как суп будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 2-3 минуты, после чего подавайте к столу!
Борщ.
400 гр. говядины, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 200 гр. капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, соль.
Приготовление: Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, положить в горшочек и залить кипятком. Поставить горшочекв духовку, довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, перец, соль, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 45 минут. Картофель, свеклу, морковь очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук очистить,и нарезать тонкими кольцами. Добавить приготовленные овощи в горшочек и варить борщ под крышкой в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень.
Суп из говядины.
250 гр. говядины, 1 болгарский перец, 1 клубень картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, тмин, красный молотый перец, соль.
Приготовление: Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Положить в горшочек нарезанное кубиками мясо, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить, перемешать. Через 2 минуты добавить тмин и мелко нарезанный чеснок. Еще раз все перемешать, добавить 1 литр воды и поставить горшочек в духовку на 40-50 минут. После того, как мясо станет мягким, добавить в горшочек очищенный и нарезанный картофель, болгарский перец и помидор. При необходимости добавить кипятка и варить суп еще в течении 20 минут. Выключить огонь и оставить горшочек в духовке на 3-4 минуты, после чего суп можно подавать к столу.
Запеченная говядина.
500 гр. говядины, 1 луковица, 1-2 стакана молока, 2-3 яйца, мясной бульон, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Говядину нарезать кубиками и выложить в горшочек, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного бульона,плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на 50-60 минут. Смешать яйца с молоком. За 5-10 минут до готовности мясо вынуть, посолить, поперчить, залить смесью из яиц и молока и снова поставить в духовку, но уже без крышки.
КУРИЦА В ГОРШОЧКЕ С ГАРНИРОМ
На 4 горшочка берется: 500-600 г курицы, 1 морковка, 1 луковица, 5 -6 небольших картофелин, 50 г раст.масла, 200 г бульона (можно кипяченую воду), соль, специи, перец - по вкусу, 100 г майонеза
Положите на дно горшочка кусочки курицы по 4 шт. в каждый, посоленные и поперченные. Морковь нарежьте маленькими кубиками, а лук - мелкой соломкой и положите в каждый горшочек сверху на курицу (взять нужно 1/3 от нарезанного). Полить маслом и бульоном (1/2 часть).
Оставшуюся смесь лука с морковью смешать с нарезанными кубиками картофеля, посолить, поперчить, добавить специи и разложить в горшочки. Затем залить оставшимся бульоном (верхний слой картофеля должен быть без бульона) и смазать верхний слой майонезом.
Запекать в духовке при t 200-220 град.
Овощное рагу с грибами в горшочках.
Предварительно на сковородке обжариваем картофель до появления розовой корочки.
Наполняем картошкой горшочки до половины, а затем сверху добавляем мелко нарезанные овощи: морковь, помидоры, перец болгарский и т.д., а также режем грибы шампиньоны. Все это перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, подливаем немножко воды и ставим в микроволновую печь. Через 20 минут ароматное и вкусное блюдо готово.
Свинина в горшочке
готовится муторно, но вкусно
1.свинину без жира режем кубиками тушим на сковороде в томатной пасте(разводим в воде до консистенции густого томатного сока, добавляем сахар, соль, красный перец острый), с луком (мелкокрошеный) и морковкой (соломкой) до готовности, (соуса должно получиться много!)
2. жарим небольшое кол-во грибов, опят предпочтительно, тож до готовности, (солим!)
3. жарим крупнонарезанный картофель, опять же до готовности, (тож солим!)
4. нарезаем (отдельно от всего прочего)
- соленые огурцы (соломкой)
- оливки (кружочками)
- трем на мелкой терке сыр
5. набиваем горшочек слоями в следующем порядке:
- на дно мясо
- соленые огурцы (немного)
- картофель
- грибы
- заливаем доверху соусом в котором тушилось мясо
- оливки (немного)
- сыр сверху.
6. накрываем крышечкой, закидываем в духовку мин на 40, пока все не пропитается друг другом.
Тыква с творогом в горшочке
Продукты
тыква очищенная 500 г
творог 300 г
масло сливочное 1 ст. ложка
зелень петрушки измельченная 1 ст. ложка
соль морская по вкусу
Как приготовить тыкву с творогом в горшочке:
Тыкву нарезать соломкой, посолить и уложить в горшочек, переслаивая творогом и зеленью, сверху положить масло.
Заполненный горшочек накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить тыкву в горшочке с творогом 10-15 мин, до готовности.
Ингредиенты:
баранина — 600 гр
рис — 500 гр
морковь- 3 шт
лук репчатый — 3 головки
растительное масло
соль, перец — по вкусу
барбарис — по 5 ягодок на горшочек
зелень сушеная
Приготовление: Рис следует предварительно замочить в подсоленной воде на два часа. Баранину промыть, нарезать кусочками и обжарить в сковороде на растительном масле до появления корочки. Затем в мясо добавить очищенный, крупно нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще раз все вместе обжарить. После этого влить небольшое количество воды и припустить в течении 10 минут.
Затем обжаренные мясо с овощами разложить по горшочкам (у меня хватило на четыре горшочка). Сверху заложить набухший рис, добавить соль, перец, зелень, барбарис и влить горячую воду столько, чтобы она закрыла рис. Перемешать и закрыть горшочки крышками. Поставить горшочки в слегка разогретую духовку и варить при температуре 180 градусов.
Когда вода полностью испарится (примерно через 30 минут), рис собрать к середине горкой, сделать проколы в 3-4 местах, плотно закрыть крышечками и снова поставить в духовку. При очень слабом огне довести до готовности. Горшочки с готовым пловом укутать толстым полотенцем и дать постоять 30 мин, после чего можно подавать.
Ну просто ооочень вкусно
а я обожаю овощи в горшочках, получается просто восхитительно, они там тушатся и выходится что-то вроде рагу, но ещё вкуснее
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)