WmKing.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Опять о кока-коле
smertnikkk
сообщение 4.11.2006, 16:36
Сообщение #1


Начинающий
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 4.11.2006
Пользователь №: 474


Пол: мужской



Репутация:   0  


КОЛА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ПЕРЕЛОМОВ У ЖЕНЩИН

Слишком частое употребление колы делает кости женщин более хрупкими, предупреждают авторы исследования, опубликованного в США.


Женщинам, опасающимся остеопороза, следует свести потребление этой разновидности прохладительных напитков к минимуму, полагают ученые. Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, проведенном специалистами Университета Тафтса в США, приняли участие 2548 добровольцев, в том числе 1423 женщин и 1125 мужчин. Участникам проводились измерения показателя минеральной плотности костей (МПС) позвоночника и бедренной кости. В результате было установлено, что участницы исследования, ежедневно употреблявшие колу (в том числе и диетическую), обладали значительно меньшими показателями МПС по сравнению со своими сверстницами, употреблявшими этот вид прохладительных напитков не чаще одного раза в месяц. Выявленная закономерность отсутствовала у мужчин, а также у женщин, предпочитавших другие виды прохладительных напитков.

«Полученные данные имеют большое значение, поскольку минеральная плотность костей напрямую связана с риском переломов, а кола является весьма популярным видом прохладительных напитков», - отмечают ученые. В ходе предыдущего исследования связь между повышенной частотой переломов и частым употреблением прохладительных напитков была установлена среди девочек-подростков, однако полученные тогда данные не позволяли исключить, что эта закономерность связана с пониженным потреблением молочных продуктов, а не с прямым негативным воздействием газировки.

В ходе нового исследования было установлено, что пристрастие к коле не влияет на потребление молочных продуктов, богатых полезным для костей кальцием. По мнению авторов исследования, худшее состояние костей, связанное с частым употреблением колы, скорее всего объясняется высоким содержанием в коле фосфорной кислоты. Это вещество затрудняет усвоение кальция и одновременно увеличивает скорость выведения этого важного минерала из организма.
«Нет доказательств того, что нерегулярное употребление колы может быть вредным для костей, - отмечают ученые, - Тем не менее, женщинам, опасающимся остеопороза, следует отказаться от регулярного употребления колы, по крайней мере до тех пор, пока новые данные не опровергнут выявленный эффект этого вида напитков».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 19.5.2024, 22:14