Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Золотой Король _ Кулинария _ Соусы

Автор: storm 26.8.2006, 16:21

Соус молочный.

Муку спассировать на масле до светло-желтого цвета, влить в нее при непрерывном помешивании горячее молоко, посолить, все прокипятить в течение 5-7 мин. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную корочку апельсина.
Молоко 2 стакана; Пшеничная мука 2 ст. ложки; Сливочное масло 2 ст. ложки; Соль по вкусу.

Соус голландский с лимонным соком.

Яичные желтки отделить от белков, влить в кастрюлю, добавить столовую ложку бульона или холодной воды, нарезанное кусочками сливочное масло, смесь поварить на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Готовый соус заправить соком лимона и солью. Голландский соус подают к десертным овощам - спарже, артишокам, а также к цветной капусте.
Сливочное масло 200 г, Желтки 4т шт., Бульон или вода 1 ст. ложка, Лимон 0,5 шт., Соль.

Соус из хрена с уксусом.

Корень хрена очистить, промыть, натереть на терке, половить в банку или другую посуду, залить кипятком, банку закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить к нему уксус, сахар, соль, все размешать. Уксус можно заменить соком лимона. Соус подают к холодным и горячим блюдам.
Хрен 300 г, 9%-ный уксус 250 г, Вода 24 стакана, Сахар 2 чайные ложки, Соль 2 чайные ложки.

Грибной соус со сметаной.

Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Муку пассировать на сливочном масле, развести горячим грибным бульоном, прокипятить в течение 10-15 мин, затем соединить с обжаренными грибами, посолить, заправить сметаной и все прокипятить.
Грибной бульон 0,5 л, Белые сушеные грибы 40 г, Пшеничная мука 2 ст. ложки, Сливочное масло 2 ст. ложки, Сметана 100 г, Репчатый лук 1 головка, Соль.

Польский соус.

Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарубленными яйцами, добавить сок лимона, соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Польский соус подают к припущенной или отварной рыбе.
Сливочное масло 350 г, Сваренное вкрутую яйцо 4 , Сок лимона 1 ч. л., Соль, Зелень петрушки.

Молочный соус с мадерой.

Желтки и холодное молоко влить в кастрюлю и при непрерывном помешивании поварить на водяной бане до загустения, затем снять с огня, добавить бульон, прокипяченную мадеру, соус заправить сливочным маслом, сахаром, посолить и слегка поперчить. Такой соус подают к дичи, домашней птице, припущенной рыбе.
Сливки или молоко 2 стакана; Желтки 7 шт.; Сливочное масло 100 г; Бульон 1/3 стакана; Мадера 100 г; Сахар по вкусу; Соль, красный перец по вкусу.

Соус «ТНТ».

Для тех кто любит погорячее. Если, вдруг, нет томатной пасты - проткните помидор вилкой в нескольких местах и в СВЧ печку его. Примерно 8 минут на половинной мощности. Снять шкурку и протереть через сито. Чеснок растереть с солью в ступке до сметанного состояния. Добавляя остальные компоненты, продолжать толочь. Соус готов.
Чеснок 5 больших долек; Соль 1 ч. ложка; Сахар 1 ч. ложка; Уксус бальзамический 1 ч. ложка; Гвоздика молотая 0,1 ч. ложки; Кайенский перец 0,25 ч. ложки; Мускатный орех 0,25 ч. ложки; Глютамат натрия 0,25 ч. ложки; Перец чёрный 0,1 ч. ложки; Лимонный сок 1 ч. ложки; Масло растительное (желательно кунжутное) 2 ч. ложки; Паста томатная 2 ч. ложки.

Соус из панировочных сухарей.

Сливочное масло растапливаем в кастрюле, процеживаем, добавляем поджаренные молотые сухари, лимонный сок и размешиваем. Подаем овощным блюдам в горячем виде.
Сливочное масло 400 г; Сухари 100 г; Лимон 2 шт.; Соль, перец по вкусу.

Соус томатный на мясном бульоне.

1 ст. ложку муки смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты, полголовки мелко нарезанного лука и 1 тертую морковь среднего размера. Прогреть все в течение 2-3 мин, а затем добавить 1 стакан мясного бульона, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и прогреть в печке 2 мин.
Мука 1 ст. ложка; Сливочное масло 1 ст. ложка; Томатная паста 2 ст. ложки; Лук 0,5 шт.; Морковь 1 шт.; Мясной бульон 1 стакан; Соль 0,5 ч. Ложки; Перец.

Автор: Bor-Vas 8.2.2007, 13:56

соус "калипсо":
50 гр майонеза
25 гр кетчупа
13 гр бренди
25 гр ананасового сока
смешать все предложенные ингридиенты.

Автор: Bor-Vas 27.3.2007, 8:00

Майнез домашний основной

6 желтков, 750 г. растительного масла; 20 г. сахара, схое молоко до 100г. и более до полуения нормальной консистенции.

Тщательно отделенные от белков желтки, смешанные с сахаром, взбить миксером, постепенно ввести подогретое до 30-40 градусов растительное масло, продолжая взбивать до получения однородной массы, также постепенно вводя сухое молоко. Хранить в холодильнке непродолжительное ремя.

Автор: dorta2006 2.5.2007, 0:30

"Дор блю"
Сыр "дор блю" 100 гр
майонез 100 гр
кинза 20 гр
смешать блендером. подают к рыбе и мясу

Автор: piki 5.6.2007, 14:44

Соус к креветкам и не только

Ингредиенты:
огурцы соленые 2шт среднего размера(лучше кисло-сладкие),
майонез оливковый 200гр(можно и простой),
сметана 4-5 ст. ложек,
лимонный сок 1 ст ложка,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Огурцы мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с майонезом, сметаной и лимонным соком. Подавать к обжаренным в сухарях креветкам. Так же подходит практически для любого блюда.


Автор: kybra 19.6.2007, 12:41

Соус Тартар
Майонез

порезать
Маринованый огуркец
Маринованые грибы

Перемешать и будет вкусно smile.gif

Автор: umka 20.2.2008, 18:07

Соус из зелени

1 ст. ложка растительного масла, 1 ст ложка сладкой сметаны, 1 ст ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и др.).

Все составные части смешать и взбить. Соус можно дополнить тертым луком, хреном.

Автор: oklak 15.3.2008, 12:28

Ингредиенты:
1.сметана
2.петрушка
3.укроп
4.чеснок
5.соль
6.лимонный сок

Способ приготовления:
-отделить листья петрушки и веточки укропа от стебельков и мелко изрубить
-чеснок выдавить через чеснокодавку
-смешать со сметаной
-совсем чуть чуть посолить(можно не солить совсем)
-выдавить несколько капель лимона
-перемешать и дать настоятся

Автор: KoBi 5.4.2009, 20:08

Соус белый основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.

Автор: Anetta 8.4.2009, 11:14

~400 гр феты или брынзы
200гр зернистого творога
2-3 ст л рубленного укропа
4-7зб чеснока
50мл кефира

Способ приготовления
Чеснок чистим. Все ингредиенты помещаем в блендер и через минуту соус готов!!

Автор: Luna-1186 29.10.2009, 17:22

соус из укропа со сметаной

мука
сливочное масло
молоко или мясной бульон
укроп
сметана
соль

поджарить муку на сливочном масле, развести молоком или мясным бульоном,
добавить мелко нарезанный укроп, сметану и соль.
прокипятить на умеренном огне.
подавать к мясу или рыбе.

соус "Ароматный"

в растительное масло добавте:
соль
мелко рубленную петрушку или укроп
давленный ченок
оставьте на 30 мин. очень вкусно полить таким соусом свежесваренную очищенную картошку

Автор: Viktoria1000 8.4.2010, 11:24

мне нравится соус к зеленому салату:
Сок лимона - 1 ст. л.
Горчица - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.

Автор: kse 20.5.2010, 10:43

С тех пор, как в магазинах обилие всего, покупаю готовый. Кетчуп, готовый соус. Иногда его смешиваю с майонезом - соус готов.

Автор: Правда 3.11.2010, 12:02

Цитата(kse @ 20.5.2010, 10:43) *

С тех пор, как в магазинах обилие всего, покупаю готовый. Кетчуп, готовый соус. Иногда его смешиваю с майонезом - соус готов.


Та же самая история pardon.gif

Автор: Linux_m 24.11.2013, 2:01

Состав
базилик - 2 пучка,
петрушка - 1 пучок,
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль

Приготовление
Базилик и петрушку вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.

рецепт Соус Песто

* Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

* Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.

* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Share on vk

Автор: ТимофейСмирнов 15.7.2016, 11:31

терпеть не могу готовые соусы, из готовых покупаю разве что кетчуп и майонез, остальное сам смешиваю)

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)