Соус молочный.
Муку спассировать на масле до светло-желтого цвета, влить в нее при непрерывном помешивании горячее молоко, посолить, все прокипятить в течение 5-7 мин. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную корочку апельсина.
Молоко 2 стакана; Пшеничная мука 2 ст. ложки; Сливочное масло 2 ст. ложки; Соль по вкусу.
Соус голландский с лимонным соком.
Яичные желтки отделить от белков, влить в кастрюлю, добавить столовую ложку бульона или холодной воды, нарезанное кусочками сливочное масло, смесь поварить на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Готовый соус заправить соком лимона и солью. Голландский соус подают к десертным овощам - спарже, артишокам, а также к цветной капусте.
Сливочное масло 200 г, Желтки 4т шт., Бульон или вода 1 ст. ложка, Лимон 0,5 шт., Соль.
Соус из хрена с уксусом.
Корень хрена очистить, промыть, натереть на терке, половить в банку или другую посуду, залить кипятком, банку закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить к нему уксус, сахар, соль, все размешать. Уксус можно заменить соком лимона. Соус подают к холодным и горячим блюдам.
Хрен 300 г, 9%-ный уксус 250 г, Вода 24 стакана, Сахар 2 чайные ложки, Соль 2 чайные ложки.
Грибной соус со сметаной.
Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Муку пассировать на сливочном масле, развести горячим грибным бульоном, прокипятить в течение 10-15 мин, затем соединить с обжаренными грибами, посолить, заправить сметаной и все прокипятить.
Грибной бульон 0,5 л, Белые сушеные грибы 40 г, Пшеничная мука 2 ст. ложки, Сливочное масло 2 ст. ложки, Сметана 100 г, Репчатый лук 1 головка, Соль.
Польский соус.
Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарубленными яйцами, добавить сок лимона, соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Польский соус подают к припущенной или отварной рыбе.
Сливочное масло 350 г, Сваренное вкрутую яйцо 4 , Сок лимона 1 ч. л., Соль, Зелень петрушки.
Молочный соус с мадерой.
Желтки и холодное молоко влить в кастрюлю и при непрерывном помешивании поварить на водяной бане до загустения, затем снять с огня, добавить бульон, прокипяченную мадеру, соус заправить сливочным маслом, сахаром, посолить и слегка поперчить. Такой соус подают к дичи, домашней птице, припущенной рыбе.
Сливки или молоко 2 стакана; Желтки 7 шт.; Сливочное масло 100 г; Бульон 1/3 стакана; Мадера 100 г; Сахар по вкусу; Соль, красный перец по вкусу.
Соус «ТНТ».
Для тех кто любит погорячее. Если, вдруг, нет томатной пасты - проткните помидор вилкой в нескольких местах и в СВЧ печку его. Примерно 8 минут на половинной мощности. Снять шкурку и протереть через сито. Чеснок растереть с солью в ступке до сметанного состояния. Добавляя остальные компоненты, продолжать толочь. Соус готов.
Чеснок 5 больших долек; Соль 1 ч. ложка; Сахар 1 ч. ложка; Уксус бальзамический 1 ч. ложка; Гвоздика молотая 0,1 ч. ложки; Кайенский перец 0,25 ч. ложки; Мускатный орех 0,25 ч. ложки; Глютамат натрия 0,25 ч. ложки; Перец чёрный 0,1 ч. ложки; Лимонный сок 1 ч. ложки; Масло растительное (желательно кунжутное) 2 ч. ложки; Паста томатная 2 ч. ложки.
Соус из панировочных сухарей.
Сливочное масло растапливаем в кастрюле, процеживаем, добавляем поджаренные молотые сухари, лимонный сок и размешиваем. Подаем овощным блюдам в горячем виде.
Сливочное масло 400 г; Сухари 100 г; Лимон 2 шт.; Соль, перец по вкусу.
Соус томатный на мясном бульоне.
1 ст. ложку муки смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты, полголовки мелко нарезанного лука и 1 тертую морковь среднего размера. Прогреть все в течение 2-3 мин, а затем добавить 1 стакан мясного бульона, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и прогреть в печке 2 мин.
Мука 1 ст. ложка; Сливочное масло 1 ст. ложка; Томатная паста 2 ст. ложки; Лук 0,5 шт.; Морковь 1 шт.; Мясной бульон 1 стакан; Соль 0,5 ч. Ложки; Перец.
соус "калипсо":
50 гр майонеза
25 гр кетчупа
13 гр бренди
25 гр ананасового сока
смешать все предложенные ингридиенты.
Майнез домашний основной
6 желтков, 750 г. растительного масла; 20 г. сахара, схое молоко до 100г. и более до полуения нормальной консистенции.
Тщательно отделенные от белков желтки, смешанные с сахаром, взбить миксером, постепенно ввести подогретое до 30-40 градусов растительное масло, продолжая взбивать до получения однородной массы, также постепенно вводя сухое молоко. Хранить в холодильнке непродолжительное ремя.
"Дор блю"
Сыр "дор блю" 100 гр
майонез 100 гр
кинза 20 гр
смешать блендером. подают к рыбе и мясу
Соус к креветкам и не только
Ингредиенты:
огурцы соленые 2шт среднего размера(лучше кисло-сладкие),
майонез оливковый 200гр(можно и простой),
сметана 4-5 ст. ложек,
лимонный сок 1 ст ложка,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с майонезом, сметаной и лимонным соком. Подавать к обжаренным в сухарях креветкам. Так же подходит практически для любого блюда.
Соус Тартар
Майонез
порезать
Маринованый огуркец
Маринованые грибы
Перемешать и будет вкусно
Соус из зелени
1 ст. ложка растительного масла, 1 ст ложка сладкой сметаны, 1 ст ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
Все составные части смешать и взбить. Соус можно дополнить тертым луком, хреном.
Ингредиенты:
1.сметана
2.петрушка
3.укроп
4.чеснок
5.соль
6.лимонный сок
Способ приготовления:
-отделить листья петрушки и веточки укропа от стебельков и мелко изрубить
-чеснок выдавить через чеснокодавку
-смешать со сметаной
-совсем чуть чуть посолить(можно не солить совсем)
-выдавить несколько капель лимона
-перемешать и дать настоятся
Соус белый основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.
~400 гр феты или брынзы
200гр зернистого творога
2-3 ст л рубленного укропа
4-7зб чеснока
50мл кефира
Способ приготовления
Чеснок чистим. Все ингредиенты помещаем в блендер и через минуту соус готов!!
соус из укропа со сметаной
мука
сливочное масло
молоко или мясной бульон
укроп
сметана
соль
поджарить муку на сливочном масле, развести молоком или мясным бульоном,
добавить мелко нарезанный укроп, сметану и соль.
прокипятить на умеренном огне.
подавать к мясу или рыбе.
соус "Ароматный"
в растительное масло добавте:
соль
мелко рубленную петрушку или укроп
давленный ченок
оставьте на 30 мин. очень вкусно полить таким соусом свежесваренную очищенную картошку
мне нравится соус к зеленому салату:
Сок лимона - 1 ст. л.
Горчица - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
С тех пор, как в магазинах обилие всего, покупаю готовый. Кетчуп, готовый соус. Иногда его смешиваю с майонезом - соус готов.
Состав
базилик - 2 пучка,
петрушка - 1 пучок,
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль
Приготовление
Базилик и петрушку вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.
рецепт Соус Песто
* Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.
* Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика
Share on vk
терпеть не могу готовые соусы, из готовых покупаю разве что кетчуп и майонез, остальное сам смешиваю)
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)