привет всем! купил себе хлебопечку, да вот проблема - рецептов маловато. Кто знает рецепты вкусного ржаного хлеба поделитесь плииз
Черный хлеб (ржаной)
Ржаной пекут только на закваске. Поэтому всегда от предыдущей выпечки оставляют кусочек теста. Месят тесто для ржаного хлеба только в особой квашне (нельзя путать посуду для белого и черного хлеба). Проверьте, годна ли мука, смочив ее слюной: хорошая ржаная мука должна остаться светлой, а старая — потемнеет. Если мука сыровата, рассыпьте ее по столу, пусть посохнет. Муку в квашню просеивайте через сито, а замешанное тесто нельзя охлаждать, температура должна быть всегда ровной, место выстойки — теплым. Опара готова, как только вдвое увеличится в объеме и запузырится, а тесто — когда начнет отставать от рук. «Творить» тесто нужно из муки, воды и дрожжей. Если собираются впервые печь хлебы, то сперва замешивают жидкую опару. Чтобы определить температуру, подходящую для выпечки хлеба в печке, туда бросают горсть муки: если обуглится — можно печь, а если мука искрится — печь горяча. Тогда под сбрызгивают водой, чтоб остыл немного. Хлеб из печки вынимают осторожно, уважительно, не суетясь и не встряхивая, кладут так, чтобы и виз его, и верх дышали воздухом. Корочка должна быть румяной, а не горелой, а снизу при постукивании по корочке звук должен быть отчетливым. На лучинке, которой пробуют хлеб на выпечку, не должно быть частиц мякиша. Хлеб нельзя нести в холод — пусть отпыхнет дома и там хранится.
Ржаной хлеб
Кусочек ржаного теста (ок. 2 ст.л.) или ржаного хлеба (тесто лучше) положить в миску (хлеб раскрошить), добавить 350 мл воды и 350 мл ржаной муки и хорошо перемешать.
Накрыть и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа (24 лучше, чем 12).
На следующий день положить в замесочное ведерко:
2 ч.л. сухих дрожжей
300 мл пшеничной муки (лучше 1-го сорта, а не высшего)
200 мл ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. меда
Сверху вылить закваску.
Установить программу «Ржаной хлеб»
люблю горячий хлебушек!
Хлеб ржаной заварной
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л. или свежие - 14г
Пшеничная мука - 225г
Ржаная мука - 325г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод - 4ст.л (40г)
Кипяток для солода - 80мл
Мед - 2ст.л
Кориандр - 1ч.л.
Вода - 330мл.
Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и заваренный солод.
Выпекать в режиме «Ржаной».
У меня хлебопечка Мулинекс. Там есть рецепт ржаного хлеба. Мне не очень нравится хлебопечка, хлеб очень пахнет дрожжами. Может я не те использую, конечно. Какие у вас дрожжи? Я Стафф использую.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)