Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Золотой Король _ Кулинария _ Хлебопечка

Автор: dron 21.11.2007, 23:18

привет всем! купил себе хлебопечку, да вот проблема - рецептов маловато. Кто знает рецепты вкусного ржаного хлеба поделитесь плииз

Автор: umka 20.2.2008, 18:02

Черный хлеб (ржаной)

Ржаной пекут только на закваске. Поэтому всегда от предыдущей выпечки оставляют кусочек теста. Месят тесто для ржаного хлеба только в особой квашне (нельзя путать посуду для белого и черного хлеба). Проверьте, годна ли мука, смочив ее слюной: хорошая ржаная мука должна остаться светлой, а старая — потемнеет. Если мука сыровата, рассыпьте ее по столу, пусть посохнет. Муку в квашню просеивайте через сито, а замешанное тесто нельзя охлаждать, температура должна быть всегда ровной, место выстойки — теплым. Опара готова, как только вдвое увеличится в объеме и запузырится, а тесто — когда начнет отставать от рук. «Творить» тесто нужно из муки, воды и дрожжей. Если собираются впервые печь хлебы, то сперва замешивают жидкую опару. Чтобы определить температуру, подходящую для выпечки хлеба в печке, туда бросают горсть муки: если обуглится — можно печь, а если мука искрится — печь горяча. Тогда под сбрызгивают водой, чтоб остыл немного. Хлеб из печки вынимают осторожно, уважительно, не суетясь и не встряхивая, кладут так, чтобы и виз его, и верх дышали воздухом. Корочка должна быть румяной, а не горелой, а снизу при постукивании по корочке звук должен быть отчетливым. На лучинке, которой пробуют хлеб на выпечку, не должно быть частиц мякиша. Хлеб нельзя нести в холод — пусть отпыхнет дома и там хранится.


Автор: oklak 15.3.2008, 12:32

Ржаной хлеб
Кусочек ржаного теста (ок. 2 ст.л.) или ржаного хлеба (тесто лучше) положить в миску (хлеб раскрошить), добавить 350 мл воды и 350 мл ржаной муки и хорошо перемешать.
Накрыть и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа (24 лучше, чем 12).
На следующий день положить в замесочное ведерко:
2 ч.л. сухих дрожжей
300 мл пшеничной муки (лучше 1-го сорта, а не высшего)
200 мл ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. меда
Сверху вылить закваску.
Установить программу «Ржаной хлеб»

Автор: Елена 14.2.2009, 2:57

smile.gif люблю горячий хлебушек!

Автор: Anetta 16.2.2009, 14:02

Хлеб ржаной заварной
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л. или свежие - 14г
Пшеничная мука - 225г
Ржаная мука - 325г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод - 4ст.л (40г)
Кипяток для солода - 80мл
Мед - 2ст.л
Кориандр - 1ч.л.
Вода - 330мл.

Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и заваренный солод.
Выпекать в режиме «Ржаной».


Автор: kotik 16.2.2009, 20:16

У меня хлебопечка Мулинекс. Там есть рецепт ржаного хлеба. Мне не очень нравится хлебопечка, хлеб очень пахнет дрожжами. Может я не те использую, конечно. Какие у вас дрожжи? Я Стафф использую.

Автор: KoBi 5.4.2009, 19:58

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)