Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Золотой Король _ Кулинария _ Рецепты постных блюд

Автор: Bor-Vas 15.2.2007, 10:48

Каждая православная хозяйка знает, что главное в семейной жизни - это сохранять мир в семье. И каждая же знает, как много для сохранения мира и тишины, для спокойствия и любви значит хорошо приготовленный, вовремя поданный обед. Действительно, удачно испеченная коврижка либо пирог могут послужить небольшим "утешением" во время поста и порадовать всю семью.

У всех опытных хозяек имеются свои приемы приготовления пищи, предлагаю в данной теме обмениваться рецептами постных блюд.

Овощной плов
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посольть и сушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовой блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться.

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.

Автор: Ann 15.2.2007, 18:05

Назыйвайте как хотите - грибное жаркое или грибное ассорти - но получается вкусно.
Чистим, мелко режем и обжариваем на подсолнечном (или оливковом) масле 2 большие луковицы.
Шампиньоны - 0,5 кг., маслята, опята, белые, вешенки (можно свежие, можно маринованые)- всего тоже 0,5 кг. моем, чистим. Крупные грибы режем соломкой, мелкие на 2 части. Добавляем к луку. Жарим помешивая минут 15. 3 крупно порезанные картофелины - туда же. Еще минут на 20.
Любители могут добавить пару горошин черного перца и лавровый лист.
Если готовим не во время поста - можно добавить еще пару ложек сметаны. Будет еще вкуснее.


Автор: Bor-Vas 16.2.2007, 10:32

Картофельные оладьи
Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука - по желанию, 3 ст.л. растительного масла, соль, 1/2 -2/3 стакана муки.

Автор: Bor-Vas 3.3.2007, 6:43

Салат из свеклы с чесноком

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив, из которого вынуты косточки, и порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпаш селенью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очишенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло

Автор: Bor-Vas 5.3.2007, 10:18

Маринованная свекла

Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом - в 0,5 л. воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.

Автор: Semen 9.3.2007, 18:08

спасибо, не надр
Штраф от Julianna

ОФФТОП!
Если нечего сказать по теме, лучше промолчать!


Автор: Bor-Vas 4.4.2007, 13:45

Цитата(Semen @ 9.3.2007, 20:08) *

спасибо, не надр


Не понятно что хотел этим сказать...

Постная ботвинья

Щавель и шпинат перебрать, припустить в небольшом колличестве воды. Проторев через сито, пюре охладить, развести квасом, добавить немного сахара, лимонной цедры и охладить. Разлит ботвинью по тарелкам, добавив кусочки копченой или отварной рыбы, ломтики огурца, зеленый лук, укроп и, при желании, тертый хрен.

300 г. щавеля или шпината или их смеси, 2 л. кваса, немного копченой рыбы, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, цедра лимона.

Сама готовить его, конечно, не пробовала, но хочется попробовать....

Автор: Bor-Vas 7.4.2007, 5:49

Смешанный салат

Очищенную морковь натереть н крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар, и посыпать измельченной зеленью.

4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2головки репчатого лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, соль.

Автор: dorta2006 2.5.2007, 0:50

Картофель запеченный.
Грибы, синенькие, помидоры, перец болгарский - все по 200 гр - кубиками, обжариваем на растит масле. Соль, перец, зелень по вкусу. Картофель - 6 средних штук- разрезаем вдоль, выбираем середину, полученный фарш кладем в картофель, добавляем внутрь по одному любому ореху и запекаем.

Автор: Дядя Бу 12.5.2007, 1:32

Взять коробку соевого мяса, бросить туда крупной соли, хорошенько встряхнуть. Грызть и запивать пивом!

Автор: Bor-Vas 11.9.2007, 16:51

Краснокачанная капуста, тушеная с яблоками

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, добавить нарезанную соломкой капусту, перемешивая, довести до полуготовности, затем добавить немного горячей воды, яблочный сок или желе. Тушить под крышкой, добавив соль, сахар, натертые на крупной терке или нарезанные соломкой яблоки, специи. В готовом блюде не должно быть жидкости.

600 г. краснокачанной капусты, 1 луковица, 200 г яблок, растительное масло, вода, сахар, яблочнй сок или желе из красной или черной смородины, 2 бутона гвоздики, корица.

Автор: oklak 15.3.2008, 14:22

Картофельные оладушки
Ингредиенты:
Сырой картофель - 400 г, мука пшеничная - 50 г, отварные грибы - 100 г, растительное масло - 80 г, соль по вкусу

Способ приготовления:
Очищенный от кожуры картофель натереть на мелкой терке, смешать с мукой, посолить. Смесь выкладывать ложкой на сковороду с горячим маслом. Оладьи обжаривать с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Если тесто слишком жидкое и оладьи разваливаются, в него следует добавить муки. Такие оладьи можно испечь и с грибами, тогда в тесто нужно добавить очень мелко нарубленные отварные грибы.

Автор: Bor-Vas 15.3.2008, 15:22

Оладьи из кабачков

Очистить и натереть на крупной терке кабачок, добавить муки - около половины стакана (но, может быть, меньше или больше - все зависит от того насколько сочный кабачок). Посолить и перемешать тесто. Класть ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

1 небольшой кабачек, 0,5 ст. муки, соль, растительное масло.

Автор: Gross 15.3.2008, 15:41

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.


Автор: zigzug 15.3.2008, 21:35

Купить МИВИНУ, залить кепятком. smile.gif

Автор: Gross 16.3.2008, 3:05

Великий пост все-таки. Темка должна быть популярной smile.gif

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.


Автор: Bor-Vas 23.3.2008, 10:49

Плов с сушеными фруктами и орехами

В слегка подсоленой воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченные орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких ореха, 2 ст.л. меда, соль.

Автор: zigzug 24.3.2008, 14:06

Сосиски с пивом:

Берем пачку .сек, кипятим их в воде. Вытаскиваем.

Берем бутылку пива, а лучше две! smile.gif Открываем.

А теперь можно спокойно принимать пиво и .ськи smile.gif

Автор: KoBi 5.4.2009, 20:07

Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Автор: Anetta 8.4.2009, 11:16

Постное ризотто

1средняя луковицы
1/2 моркови(но не обязательно, добавила от себя для цвета)
1 болгарский перец(небольшой)
300г шампиньонов(или других) грибов
200г риса для ризотто("арборио")
3стакана(600мл)теплого грибного бульона(можно из кубиков)
пучок петрушки
пучок зеленого лука
растительное масло для приготовления

Способ приготовления
Лук нарезать как вам нравится, можно кольцами, можно мелкими кубиками(я предпочитаю помельче), обжарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанный болгарский перец(я нарезала тонкими полосками, длиной ок.2см)и нарезанные грибы, жарить под крышкой минут 7-10. В глубокой сковороде обжарить на сильном огне рис, ок. 2минут, затем убавить огонь и аккуратно помешивая, потихоньку влить бульон. Готовить под крышкой на медленном огне до готовности-пока рис не впитает бульон.
Затем добавить подготовленные грибы и перец, измельченные лук и петрушку, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и потомить еще пару минут. Вот и все-ризотто готово.

Автор: Anetta 14.4.2009, 12:02

ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП

2 литра воды, картофель 6 шт средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы 200 гр, грецкие орехи 6-7 шт, овсянка 3 ст.ложки, пряности (черный, белый, душистый перец, розмарин, петрушка), соль

Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованые) и овсянку (хлопья), пряности. Все. Варится он ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель. Очень просто и вкусно.


Автор: Cveta 19.2.2010, 11:55

Предлагаю рецепт вкуснейшей мультизлаковой кашки.
Поджарить на сковородке 1 большую луковицу , затем добавить по 2 ст.ложки риса+пшенки+овсяных хлопьев. Воду добавлять в пропорции 1 /2. Либо любые другие вариации с крупами, которые вы любите. Получается очень вусно.

Автор: Правда 3.11.2010, 12:37

Мы очень любим винигрет: Отварные морковь, свеклу, картофель шинкуем, добавляем соленой капустки, лук (любой), можно даже чесночку немножко и заправляем подсолнечныйм маслом. Пальчики оближешь, сытно и витаминно smile.gif tongue.gif smile.gif

Автор: saledat 21.7.2011, 15:35

А в моей семье очень любят постный борщ,вариться как обычный борщ,только вместо мяса кладём фасоль, а вместо жира используем постное масло.

Автор: ~Iris~ 8.8.2011, 14:48

картошечка с чесночком в чугунке в русской печи, и постно и вкусно

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)