утрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае говорят: «не пить чай на пустое сердце».
9: Не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
8: Не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты. Например, так называемый, «застой холода». Вам будет холодно изнутри.
7: Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
6: Долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Кроме того, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
5: Не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
4: Не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
3: Не пить чай сразу после еды! Впрочем, это касается вообще любой жидкости. Дайте своему организму нормально поработать. Между ужином и чаем должно пройти по крайней мере 20 минут.
2: Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
1: Не пить вчерашний чай! Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но, если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, правда, только как наружное средство. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров. Им можно полоскать горло и промывать глаза. А полоскание чаем рта перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Я нарушаю 6 пунктов =)
Примерно столько же и я нарушаю и ещё очень люблю холодный зелёный чай с лимоном или жасмином (ну что тут поделаешь?!)
я очень люблю холодный чай - я даже льда добавляю в него! и пью сразу после еды...пью крепкий...а в остальном всё соблюдаю
а я стараюсь не нарушать эти правила
думаю наиболее нарушаем пункт намбер 3
в крайнем случее у мну точно
А мне понравился последний совет, что надо укреплять зубы полосканием чая--надо попробовать обязательно!
Прикольная статья )
мне понравилась
за всю свою жизнь я нарушил все запреты)
полезная статья,только вот я нарушаю некоторые пункты,люблю очень горячий чай и до еды пью и после и вместо..
я пью ттолько травяные чаи, люблю гималайский сбор, имбирный чай очень полезен, особенно при простудах, осторожно нужно пить имбирный зимой , т.к он согревает внутри, но охлаждает снаружи, так что лучше перд сном в аюрведе(восточной медицине) говорится что нельзя пить после еду, потому что можно погасить огонь пищеварения, это феномен внашем тонком теле, так же как и прана, жизненный воздух очень важны.существует целый раздел, который описывает свойства разных трав и растений и как они влияют на организм, например шкурками апельсина можно предотвратить инсульт...чёрный и зелёный и зелёный чай не очень полезны для организма...
А вообще чай полезный - снижает риск рака почки http://www.povarenok.ru/news/show/134/
3: Не пить чай сразу после еды! Впрочем, это касается вообще любой жидкости. Дайте своему организму нормально поработать. Между ужином и чаем должно пройти по крайней мере 20 минут - этот пункт я вообще не смогу выполнить ))
полезная инфа
спс автору!
Смотря с кем пьешь чай!!! В некоторых случаях он необходим! (для поддержания беседы!!!)
В некоторых лучше пить что то другое (для поеснения ситуации, признания, выпытывания, убеждения, извенения) - В этих он еще и вреден!!!
Я пью чай только, когда болею. Нарушаю только один пункт-запиваю лекарства.
чай надо пить правильно.
А я все соблюдаю!
Наверняка , многие люди не знают об этих правилах , следовательно не все им придерживаются .
В холодном климате без чая ни куда,пока он горячий греешь руки,а потом пъешь.Лично я очень люблю горячий чай
Насчет количества заварок... Видно речь идет о черном чае. Зеленый чай можно заваривать и по 20 раз. Первая вообще сливается, а второй часто ополаскивается чашки. Речь идет, конечно, о хорошем чае.
Вот–вот! И я о том же:речь о качественном,хорошем чае. А статья полезная,автору–базибо
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)