Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Золотой Король _ Кулинария _ Желе, муссы - это десертные блюда (обычно сладкие), которые

Автор: Елена 14.2.2009, 2:23

Желе, муссы - это десертные блюда (обычно сладкие), которые готовятся на основе желатина. Отличие их состоит в том, что перед застыванием мусс взбивают венчиком или миксером, в результате чего он обретает пористую консистенцию, а желе заливают в формы без взбивания. Приготовление и желе, и мусса несложно, но требует точного соответствия объема количеству желатина. Именно он сделает подготовленный жидкий состав студенисто-упругим. Все остальное в большей мере зависит от вашей фантазии и желания быть оригинальным. Можно приготовить многослойное желе, торт с желе, а фруктовым муссом заполнить корзиночки из песочного теста и украсить их ягодами и взбитыми сливками. Можно сочетать с кремами, мороженым, шоколадом. Особенно эти тающие во рту лакомства любят дети.

Ингредиенты На 1 апельсин - ½ стакана сахара, 15 г желатины.

Как готовить Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пе-ресыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать ¼ стакана сахара, залить 1 ½ стаканами воды и вскипятить.

В приготовленный сироп положить замоченную и отжатую желатину и апельсинную цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина.

По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп проце-дить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поста-вить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтик апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.

Так же приготовляется желе из мандаринов.

Автор: Anetta 16.2.2009, 14:05

Мусс клубничный

15 г клубники, 16 г сахара, 3 г желатина, 1 г кислоты лимонной.
для сиропа: 5 г малины, 10 г сахара, 15 г воды.
Подготовленные ягоды клубники протереть через сито, сок вместе с пюреобразной массой слить в фарфоровую или фаянсовую посуду и поставить на холод.
Отжимки залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и поставить на плиту на маленький огонь. Засыпать манную крупу и варить 20 минут, помешивая.

Высыпать стакан сахара, довести до кипения, снять, охладить и вылить охлажденный сок. Взбить миксером до увеличения массы в 2 раза. Разлить в формочки и поставить в морозилку до затвердения.

Автор: Правда 3.11.2010, 20:23

Спасибки за рецепт. Ни разу не готовила

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)