Я создал сайт у себя на компьютере. Что дальше? Хочу чтобы сайт был доступен в сети Internet.

Ну вот.. Вы написали сайт, и теперь Вам нужно, чтобы он стал доступным для других в сети Internet. Для этого Вам необязательно закупать серверное оборудование и каналы с высокой пропускной способностью, хотя в некоторых случаях это и имеет место,например, если Ваше учреждение является банком и у Вас много информации, которую лучше не показывать, даже составляя договоры гарантированного доверия с третьими лицами smile.gif. Но в общем случае Вам нужно просто сделать так, чтобы на Вашу страничку мог зайти каждый желающий и получить информацию. Для этого в основном необходимо совершить 2 действия:
1. Зарегистрировать доменное имя для сайта ( например www.mail.ru )
2. Арендовать сервер или необходимое место на сайтах, которые предоставляют хостинг.

Разберемся немного с первым пунктом.

Доме́н — это некоторая ветвь иерархии имён сети Интернет, которая обозначается уникальным символьным доменным именем.

Доме́нное имя — символьное представление домена. Должно быть уникальным в рамках одного домена. Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками.

Если Вам тяжело понять определение, тогда рассмотрим пример и попробуем перечитать – разобраться в нем.

Так как “Доме́н — это некоторая ветвь иерархии имён”, то для иерархии где-то должно быть начало, и началом этой иерархии является символ точки “.”. Именно от нее начинаются все имена. Еще следует учитывать, что правильно считать началом иерархии ни http://, ни www. и ни http://www. . Вы спросите: “Почему?…” Все очень просто: иерархия читается не слева направо, а наоборот – справа налево. При этом следует учитывать, что в браузерах не отображается начало иерархии – символ точки “.” – и не является обязательным при наборе адреса. То есть адреса http://www.goodhoster.net и http://www.goodhoster.net., набранные в строке браузера, отобразят одну и ту же страничку. Исходя из указанного примера, доменное имя “.net” будет являться доменным именем 1 уровня, а имя “goodhoster” – доменным именем 2 уровня.
Определение “Доме́нное имя должно быть уникальным в рамках одного домена”. Это следует понимать, что в 1 уровне net. может быть только 1 уникальное наименование “goodhoster”, но допустим в другом имени 1 уровня, например, com. может существовать свое имя “goodhoster.”, и адрес будет выглядеть так: http://www.goodhoster.com или http://www.goodhoster.com.
Считается, что чем выше уровень (чем меньше число…), тем лучше для вашего доменного имени.
Итак, с понятиями немного разобрались. Теперь нужно придумать доменное имя. Его стараются подобрать согласно тематике, и по возможности домен первого уровня или второго. Подбирается он либо обозначая страну (например, ru. ua. us. ….), либо согласно назначению Вашего ресурса. Вот описания наиболее употребляемых и известных.

Домены верхнего уровня общего назначения:
.aero — для субъектов авиатранспортной индустрии
.biz — только коммерческие организации
.cat — для использования каталанским языковым и культурным сообществом
.com — коммерческие организации (без ограничений)
.coop — кооперативы
.edu — высшие учебные заведения, признаваемые в качестве таковых Департаментом образования США
.info — информационные ресурсы (без ограничений)
.jobs — кадровые агентства
.mobi — для продавцов и поставщиков мобильного контента и услуг, связанных с мобильной связью
.museum — музеи
.name — физические лица
.net — организации, имеющие отношение к функционированию Интернета (без ограничений)
.org — некоммерческие организации (без ограничений)
.pro — сертифицированные профессионалы и смежные темы
.tel — сервисы, включающие в себя связь между телефонной сетью и Интернетом (добавлен 2 марта 2007)
.travel — для субъектов туристического бизнеса

Домены ограниченного использования:
.gov — правительство США
.int — межгосударственные организации (за исключением .tpc.int)
.mil — армия США
.arpa — инфраструктура Интернета и ранее – адреса в закрытой (военной) части сети Интернет США.
.root — домен прописан в корневых серверах DNS, контролируемых компанией Verisign, но его назначение никогда не комментировалось. По всей видимости, он используется только для внутренних целей.

Проверяем подобранное имя на доступность. Попробовать это можно, допустим, на goodhoster.net или http://www.goodhoster.net, например, или любом другом сайте, который регистрирует доменные имена, и если доменное имя свободно, то заказываем.

Теперь перейдем к выбору места в Internet, где будет храниться Ваша страничка или, как говорят в простонародье, “хостится” smile.gif ( хост, сервер, где будут расположены все файлы Вашей странички).
Слово хостинг – иноземное и дословному переводу не подлежит. В чем суть термина? Самое общее определение хостинг - это размещение информации заказчика на сервере исполнителя. Часто используют другую, более точную дефиницию: организация виртуальных веб-серверов. Действительно, суть хостинга не в том, что кто-то скопировал ваши страницы на свой компьютер. Хостинг-провайдер берет на себя выполнение всех задач организации веб-узла, обеспечивает круглосуточный доступ посетителей к его содержимому.
Для этой цели можно воспользоваться либо бесплатными сервисами хостинг-провайдеров либо платными. В чем плюсы и минусы? Попробуем определить.

Бесплатный хостинг

Для большего числа пользователей Internet термин “бесплатный” прочно ассоциируется с халявой. Хотя в 99% случаев это не так. Этот термин в большинстве случаев говорит только об отсутствии денежной оплаты за услугу. В применении к “бесплатному” хостингу существует, как правило, другой эквивалент, не денежный, для оплаты услуг хостинговой компании – например, реклама на вашем сайте.

К отзывам о провайдере относитесь критически. Выбирайте из этих отзывов свою истину. Как говорится, читайте между строк.
– Провайдер плох: он убил мой сайт!!! – А что за сайт был? А хорошо ли жилось бы вашему сайту с таким соседом? – Провайдер классный!!! – А что у вас за сайт? – Да так, домашняя страничка. Ходит на нее два десятка посетителей в месяц. – Служба поддержки никакая!!! – А сколько вы, любезный, откручиваете провайдеру рекламы? и т.д.

Чьё-то отрицательное мнение для вас может оказаться большим плюсом и наоборот.
Помните: чудес не бывает, а если ибывают, то очень редко. В начале славных дел не спешите ругаться на техподдержку. Может быть, вы просто еще мало “заплатили”?
И самое главное – забудьте слово “бесплатный”. Используйте лучше термин “не за деньги”. Очень внимательно прочтите требования провайдера. В них, как правило, и заложена оплата за хостинг.

Платный хостинг

Выбирая хостинг для своего, возможно, будущего сайта, его разработчики почему-то часто не учитывают один момент: сайт будет расти. И то, что является вполне достаточным сегодня, завтра покажется совершенно неподходящим, а смена хостинга для действующего проекта – дело весьма сложное и неприятное. C другой стороны, очень не хочется покупать выделенный сервер для размещения одностраничного прайс-листа… Как же найти “золотую середину”?

Для начала постарайтесь максимально четко ответить на простой вопрос: зачем вам нужен сайт? Если ваш ответ сводится к банальному “чтобы было”, то лучше не спешить – мусора в Интернете и так много, так стоит ли добавлять еще? Значительно лучше и полезнее сначала все продумать и спланировать, а потом уже сделать…

Вот теперь можно попробовать определить настоящие и будущие требования к хостингу.

По большому счету, параметров, на которые стоит обращать внимание, не так уж и много. Размер дискового пространства, трафик, установленное ПО, ограничения по его использованию, железо и поддержка. Про такие вещи, как надежность хостинга (uptime) и резервное копирование ваших данных на случай сбоев, я даже не говорю…

Дисковое пространство. Этот параметр кажется не столь важным, особенно если сайт только-только запускается и потому занимает мало места. Но тут очень легко “нарваться”. Во-первых, лог-файлы, которые имеют тенденцию расти очень быстро, особенно у популярных сайтов. Во-вторых, если вы предоставите пользователям возможность загружать файлы к вам (например, для обмена, или фотографии), то место опять-таки будет съедаться очень быстро. В-третьих, такие вещи, как форумы, особенно популярные, являются весьма прожорливыми. Да и мало ли что еще… Поэтому стоит сразу же узнать, сколько будет стоить превышение дисковой квоты и возможно ли ее увеличение при необходимости…

Трафик. Еще один очень важный параметр. Для начала попробуем оценить средний трафик сайта. Предположим, что средний размер вашей страницы 20 кб, пользователь в среднем смотрит 4 страницы, и на сайт к вам заходит 500 человек в день. Просто перемножаем эти цифры и получаем трафик чуть больше 1 Гб в месяц. Возможные ловушки здесь заключаются в том, что трафик распределяется неравномерно, а хостер может выставлять ограничения на дневной или месячный трафик.

Установленное ПО ограничения по его использованию
Выбор платформы: UNIX/Linux или Windows?

Этот вопрос, ответ на который очевиден для опытного веб-мастера, может поставить в тупик новичка.

Одно из самых больших заблуждений в среде новичков – то, что вы должны размещать сайт на той платформе, которая использовалась при разработке, т.е. если предполагается размещать проект на сервере под UNIX/Linux, то и разрабатывать его надо на машине под UNIX/Linux. Это совсем не так. Операционная система, с которой вы работаете на своем компьютере при создании сайта, может быть любой.

Функциональные возможности
Это фактор, по которому две платформы отличаются больше всего. Но найдется немного задач, реализованных на одной платформе, и которые не могут быть реализованы на другой. Основное отличие в том, как этот результат достигается. Например, если ваш сайт использует базу данных, вы можете использовать либо связку PHP/MySQL под UNIX/Linux или ASP/MS SQL под Windows. Прослеживается тенденция разработки решений, которые будут поддерживаться на обеих платформах. Например, Microsoft FrontPage поддерживается и на UNIX, и на Windows.

Стоимость хостинга
Здесь UNIX/Linux пока еще выгодно отличается вследствие того, что, во-первых, большинство программных продуктов под UNIX/Linux распространяется по бесплатным лицензиям, а во-вторых, на UNIX/Linux гораздо проще добиться такого же уровня надежности и эффективности, чем на Windows.

Осталось добавить, что уважающий себя хостинг-провайдер обязан иметь специализированный отдел технической поддержки, обеспечивающий круглосуточную помощь и консультации клиентам. Сотрудники таких отделов являются специалистами широкого профиля, должны уметь быстро ответить на любой вопрос, связанный с организацией виртуальных веб-серверов.

Таким образом хостинг-провайдер обеспечивает существование вашего сайта в Сети. Остается решить одну задачу – наполнение ресурса контентом. Это единственное усложнение, возникающее при размещении сайта на чужом компьютере. На домашней машине все просто – сохранил необходимые файлы в соответствующей папке, и при правильной конфигурации серверного ПО посетители моментально получают к ним доступ. В случае использования хостинг-услуг необходимо обеспечить копирование файлов на удаленный компьютер. Хостер предоставляет для этого два варианта. Первый – сохранение файлов на сервере через специализированный веб-интерфейс. Второй – закачка файлов по ftp-протоколу. Впрочем, и тот и другой варианты довольно просты, и не вызовут затруднений даже у начинающего пользователя-вебмастера.

Само собой, за все эти удовольствия необходимо платить. Существуют так называемые службы бесплатного хостинга, которые не требуют оплаты деньгами. Однако их пользователям приходится мириться с размещением на своих страницах посторонней рекламы и весьма ограниченной функциональностью сайтов, практически лишенных динамичности и интерактивности. Если сайтостроитель по-настоящему увлекся ведением своего ресурса, он рано или поздно обратится к хостинг-провайдерам, оказывающим свои услуги за деньги. В этом случае хостер обеспечивает работу биллинговой системы, которая ведет скрупулезный подсчет оказанных услуг, не забывая выставлять счета. А в случае неуплаты… Что ж, Интернет – это не общественный транспорт, в котором изредка удается прокатиться зайцем. Неоплаченный виртуальный сервер – не жилец, это всем понятно.

И напоследок, о связи доменного имени и хостинга.

Зачастую при покупке хостинг-плана хостинг-провайдер предоставляет бесплатно и доменные имена… но бывает такое, что доменное имя уже куплено и нужен только хостинг отдельно или же сайт переезжает от одного провайдера к другому. В таком случае Вам нужно обратиться к регистратору доменного имени с просьбой изменить NS-сервера для доменного имени, чтобы имя указывало на новый физический сервер в сети.
Например, NS-сервера goodhoster.net выглядят так